Ваша корзина пуста

Онлайн-касса в 2021 году

10.02.2021

В закон о применении контрольно-кассовой техники были внесены существенные поправки, касающиеся интернет-магазинов. По новым правилам продавец обязан предоставить покупателю электронный чек после оплаты покупки.

pokupka.png

Приведем случаи, когда требуется онлайн-касса:

при оплате на сайте:

- через банковские карты

- платежные агрегаторы (Яндекс.Касса, Робокасса и т.д)

- электронные кошельки

при доставке курьером или самовывозе

- наличный расчет

- безналичный расчет


Наличие кассы необходимо для отправки сведений по проведенной операции в налоговую и клиенту. В зависимости оплаты (на сайте или лично клиентом) выбирается сама кассовая техника: облачная ККТ или автономная.


При самовывозе касса должна находиться в пункте самовывоза, а при доставке курьер обязан иметь при себе кассовый аппарат (иногда это не совсем практично).

oblako.png

Удобнее всего использовать онлайн-кассу, которая отправит покупателю чек на электронную почту или на номер телефона. Также, в случае доставки, курьер может запросить в «облаке» чек в виде QR-кода и показать его покупателю на мобильном устройстве для считывания информации.

Такой код имеет все необходимые реквизиты и так же, как и электронный, приравнивается к бумажному чеку.

Документ нужно отправить клиенту не позже следующего рабочего дня после оплаты покупки. Если товар оплачен на сайте, но передает курьер или почтовая служба, то до момента получения посылки.


Невыдача чека является грубым нарушением порядка применения ККТ и можно ожидать проблемы от налоговой и штраф до 3000 ₽ для должностного лица компании и до 10 000 ₽ для юридического лица..