Ваша корзина пуста

Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года

27.01.2021

otmena.png   

Отмену налогового спецрежима ЕНВД переносили 2 раза (в 2013 и в 2017), и в 2020 году власти приняли решение не продлевать его применение.


 В связи с этим до 01.01.2021 организации и ИП должны были выбрать новую систему налогообложения, которых осталось всего 5:


 •  Общая (традиционная) система налогообложения (выбирается автоматически, если не указывается другого);


 •  Упрощенная система обложения налогами (часть выплат заменена единым налоговым сбором);

 •  ЕСХН – Единый сельскохозяйственный налог (для сельхозпроизводителей);

 •  НПД - Налог на профессиональный доход (для самозанятых );

 •  ПСН – Патентная система налогообложения (только для ИП с определенным видом деятельности)


sno.png


Так какой же режим выбрать?

   Наиболее похожей на «вменёнку» является ПСН, но доступна она не всем (об этом режиме читайте в нашей статье). Использовать патент могут только индивидуальные предприниматели, которые занимаются определенными видами деятельности (в НК РФ список видов с 2021 увеличивается до 80). Чтобы переход был наиболее комфортным, были внесены изменения в Налоговый кодекс, действующие с 2021 года. Им предоставили право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы, а также увеличили ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.

   Для всех остальных подходящим вариантов будет УСН, где можно выбрать объект налогообложения - «доходы»(облагаются по ставке до 6%) или «доходы минус расходы»(по ставке до 15%). Одними из преимуществ являются необязательное ведение бух.учета и простой расчет налога.

  Также если ИП или организации не выбрали режим, то автоматически происходит переход на ОСНО с высокими ставками налогов и сложным учетом.

  Чтобы узнать, какой же режим станет для вашего бизнеса выгоднее, перейдите по ссылке на сайт налоговой. Укажите нужные параметры и калькулятор подберет подходящую систему.


После перехода на новый режим, не забудьте поменять его в настройках ККТ, чтобы касса сформировала и отправила отчет о перерегистрации в налоговую. Что будет, если этого не сделать, читайте в следующей статье.