Ваша корзина пуста

Патентная система налогообложения

25.01.2021

    Под системой налогообложения понимают установленный правовыми и нормативными актами порядок сборов и налогов, то есть тех денежных отчислений, которые каждое лицо, получающее доход, отдаёт государству. До 2021 года в РФ можно было работать в рамках 6 налоговых режимов, но с 1 января 2021 года был отменен ЕНВД — единый налог на вмененный доход.


На текущий момент для российских ИП, ООО и организаций другой формы собственности предусмотрено 5 налоговых режимов:


 •  Общая (традиционная) система налогообложения (выбирается автоматически, если не указывается другого);


 •  Упрощенная система обложения налогами (часть выплат заменена единым налоговым сбором);


 •  ЕСХН – Единый сельскохозяйственный налог (для сельхозпроизводителей);


 •  НПД - Налог на профессиональный доход (для самозанятых);


 •  ПСН – Патентная система налогообложения (только для ИП с определенным видом деятельности)


В этой статье мы разберем довольно популярный вариант для ИП — специальный налоговый режим ПСН.

patent2.png

Чем же отличается патентная система от упрощенной?


   Основным преимуществом этой системы можно назвать упрощение учета и освобождение от уплаты некоторых налогов, например НДФЛ, НДС (кроме случаев, предусмотренных НК РФ) и др. Также переход на патент осуществляется предпринимателем добровольно и на необходимый ему срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.


     Плюсом и одновременно минусом считают то, что налогообложение производится по потенциальному доходу, а не по реальному. Т.е. если ИП заработал больше, чем указано в законе — заплатит налог именно с той суммы, что указана в законе субъекта РФ. И с другой стороны, если ИП заработал меньше, то платит все равно ту же сумму, что и в первом случае. Чтобы узнать, сколько придется платить, необходимо изучить законы своего региона или воспользоваться онлайн-калькулятором для подсчета налога к уплате, но он будет приблизительным, так как сумма зависит от многих факторов (перейдите по ссылке на сайт налоговой, чтобы рассчитать стоимость). 

    К минусам можно отнести и рамки, установленные для этого спецрежима. Чтобы не терять право на применение ПСН, ваши доходы не должны превышать 60 млн рублей в год (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ), а средняя численность наемных работников должна быть не более 15 человек по всем видам деятельности ИП (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

   Переход с ЕНВД на ПСН станет массовым, и благодаря изменениям в законодательстве, это будет с минимальными потерями. Об отмене ЕНВД и переходе на другой режим читайте в следующей статье.