Ваша корзина пуста

Работа с ККТ в 2021 году

02.03.2021

«Изменение порождает изменения».

Цитата Чарльза Диккенса как нельзя кстати подходит к теме нашей статьи. Предпосылкой к введению нового формата послужило изменение в №54-ФЗ.


С 2019 года все продавцы обязаны проверять подлинность кода маркировки во время продажи товара. ФНС России были вынуждены принять новый ФФД 1.2, так как версии 1.1 и 1.05 не имеют возможностей для реализации этих проверок.

ФФД (формат фискальных документов) содержит информацию о перечне реквизитов в любом чеке и отчете, формируемых онлайн ККТ. В связи с внедрением маркировки товаров ФНС утвердила обновленный перечень дополнительных реквизитов и ФФД, которому дали название ФФД 1.2.


izmeneniya_ffd.png


В отличие от других версий, ФФД 1.2 предназначен для работы с новыми фискальными документами:


1. Запрос о коде маркировки


2. Уведомление о продаже маркированного товара


3. Ответ на запрос


4. Квитанция на уведомление



Перейти на новый формат обязаны все, кто работает с маркированными товарами. Компании и ИП, у которых нет в ассортименте товаров, обязательных к маркировке, или они оказывают услуги, вправе применять другие форматы (ФФД 1.05 и ФФД 1.1)


По замене фискального накопителя правила касаются абсолютно всех. Срочно менять его не нужно, разрешается сделать это после истечения срока старого. ФНС установила срок, до какого числа можно еще регистрировать старые ФН. Строго до 6 августа 2021 года можно поставить на учет накопители с поддержкой ФФД 1.05 и 1.1, после этой даты придется покупать и регистрировать только ФФД 1.2, но продолжать работать можно будет все еще на старом.


ne_ponel.png


Просто перейти на новый формат недостаточно. Тем, кто работает с маркированным товаром, нужно будет обновить прошивку онлайн-кассы. Поэтому перед покупкой ФН или ККТ, уточните у продавца, будет ли поддерживать касса новые ФН с версией ФФД 1.2.


По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (902) 408-73-37