Ваша корзина пуста
Выездная налоговая проверка в 2021 году
В основном выездную налоговую проверку (ВПН) назначают, если у ФНС появились сведения, что компания нарушает закон. Также с 1 января по 31 декабря 2021 года проверки могут проводиться дистанционно.
Готовиться к проверке нужно заранее и стараться узнать, что может стать поводом, так как налоговые органы не обязаны предупреждать о проведении мероприятия.
Одна из целей проверки — выяснить, соблюдает ли налогоплательщик нормы НК РФ и других законодательных актов о налогах и сборах. Проверку могут провести по одному или нескольким видам налога, и об этом Вы уже узнаете из решения о проведении ВНП.
Конкретного списка документов для предоставления налоговикам нет, он зависит от налога, который проверяют. Желательно пересмотреть на правильность документы, представленные ниже:
- накладные
- кассовые документы
- авансовые отчеты
- счета-фактуры
- акты приема-передачи
- наличие документов на право применения налоговых льгот
Заранее лучше прошить и пронумеровать документы для подстраховки, чтобы налоговая ничего не «потеряла», а передачу осуществлять под роспись и по акту приема-передачи.
Выездная налоговая проверка проводится на территории проверяемой компании и может сопровождаться допросом работников. Сама проверка занимает до 2х месяцев, но может продлеваться или приостанавливаться в зависимости от обстоятельств.
По итогам проверки ИФНС принимают окончательное решение:
- привлечение к ответственности за нарушение и назначение штрафа
- отказ в привлечении налогоплательщика к ответственности
От выездной налоговой проверки никто не застрахован, поэтому важно знать, сроки и порядок проведения ВНП, но не давать повода навестить Вас.